Сразу после первого путешествия в Японию я планировала сделать два поста о Камакуре, но как-то не получилось... А, вот, недавно, просматривала фото и очень захотелось написать хоть пару слов об этом удивительном месте.
Знаете, каким было мое первое впечатление о Камакуре? Воздух! Он там прозрачный, немного влажный, но в этой влаге нет тяжести. Будучи жителем экологически разбалансированного мегаполиса, я эту легкость ощутила сразу. А второе, что там потрясает - это запахи! Запахи, такие тонкие, нежные, которые тебя обволакивают и следуют за тобой шлейфом...
Наверное, все это в совокупности делает это место уникальным, притягивающим своей красотой и невероятной атмосферой умиротворенности. Это место богато историческими событиями, ведь когда-то Камакура была вотчиной клана Минамото и столицей сёгуната. Современная Камакура - небольшой городок в часе-полутора езды электричкой от Токио, по переписи населения в 2011 году там проживало чуть больше 170 тыс человек. Здесь много храмов и монастырей, все утопает в зелени, здесь много туристов и сюда приезжают на отдых токийцы подышать свежим морским воздухом.
Наверное, все это в совокупности делает это место уникальным, притягивающим своей красотой и невероятной атмосферой умиротворенности. Это место богато историческими событиями, ведь когда-то Камакура была вотчиной клана Минамото и столицей сёгуната. Современная Камакура - небольшой городок в часе-полутора езды электричкой от Токио, по переписи населения в 2011 году там проживало чуть больше 170 тыс человек. Здесь много храмов и монастырей, все утопает в зелени, здесь много туристов и сюда приезжают на отдых токийцы подышать свежим морским воздухом.
Приглашаю вместе со мной просмотреть немного фотографий с моей поездки.
Храм Хасе-дера находится невдалеке от ж/д станции - не найти его невозможно.
Проходя через Сенмон - главные ворота - вы попадаете на территорию буддистского храма. В разное время он принадлежал разным буддистским сектам, на 2011 год он действовал как самостоятельный храм секты Дзё-до Сю.
Расположен храм на холмах, возвышающихся над заливом, а сами храмовые здания находятся на двух уровнях и есть еще пещерный храм, который является более древним святилищем синтоистских богов.
Мне повезло с поездкой в Камакуру, потому что кроме меня на экскурсии была только семья филиппинцев. У нас была, практически, частная экскурсия.
Вот этот милый весельчак Хотэй[1]
стоит недалеко от входа в пещеру с подземным храмом, который посвящен морской
богине.
Тории перед входом в древний храм
Кроме того, что богиня Бэнтэн покровительствует и сулит
удачу морякам, рыбакам, путешественникам и всем тем, кто связан с морем, она
еще и богиня, мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям. Ее, как правило, изображают в
виде девушки с бива[2]
Верхняя терраса храма.
Несколько площадок на террасах храма заполнены сотнями маленьких статуэток
Джизо (Jizō), которые
поставлены здесь родителями, оплакивающими потерю своих детей (мертворожденные, выкидыши,
гибель во время родов и т.д.) Статуэтки находятся здесь год, а потом
уступают место «новоприбывшим». Говорят, что за годы после 2 ВМВ здесь было
выставлено что-то около 50 000 статуэток Джизо.
Поднимаемся вверх по террасе - звонница
Согласно буддистской традиции этот огромный колокол раз в год 31 декабря бьет 108 раз, чтобы развеять все 108 страданий человечества.
Тропинка для тех, кто хочет подняться к храму через сад
Вот такой вид бухту открывается с вершины холма, на котором стоит храм.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
[1] бог
сострадания и добродушия, изображается в виде веселого толстяка
[2] национальный
японский инструмент
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Фотографии: декабрь 2011 года © Tetania, Kyiv, Ukraine
Немає коментарів:
Дописати коментар