неділя, 31 січня 2016 р.

Вспоминая Камакуру

Сразу после первого путешествия в Японию я планировала сделать два поста о Камакуре, но как-то не получилось... А, вот, недавно, просматривала фото и очень захотелось написать хоть пару слов об этом удивительном месте.  
Знаете, каким было мое первое впечатление о Камакуре? Воздух! Он там прозрачный, немного влажный, но  в этой влаге нет тяжести. Будучи жителем экологически разбалансированного мегаполиса, я эту легкость ощутила сразу. А  второе, что там потрясает - это запахи! Запахи, такие тонкие, нежные, которые тебя обволакивают и следуют за тобой шлейфом...
Наверное, все это в совокупности делает это место уникальным, притягивающим своей красотой и невероятной атмосферой умиротворенности. Это место богато историческими событиями, ведь когда-то Камакура была вотчиной клана Минамото и столицей сёгуната. Современная Камакура - небольшой городок в часе-полутора езды электричкой от Токио, по переписи населения в 2011 году там проживало чуть больше 170 тыс человек. Здесь много храмов и монастырей, все утопает в зелени, здесь много туристов и сюда приезжают на отдых токийцы подышать свежим морским воздухом.


Приглашаю вместе со мной просмотреть немного фотографий с моей поездки.

Храм Хасе-дера находится невдалеке от ж/д станции - не найти его невозможно.


Проходя через Сенмон - главные ворота - вы попадаете на территорию буддистского храма. В разное время он принадлежал разным буддистским сектам, на 2011 год он действовал как самостоятельный храм секты Дзё-до Сю.


Расположен храм на холмах, возвышающихся над заливом, а сами храмовые здания находятся на двух уровнях и есть еще пещерный храм, который является более древним святилищем синтоистских богов.





Мне повезло с поездкой в Камакуру, потому что кроме меня на экскурсии была только семья филиппинцев. У нас была, практически, частная экскурсия.



Вот этот милый весельчак Хотэй[1] стоит недалеко от входа в пещеру с подземным храмом, который посвящен морской богине.

 

Тории перед входом в древний храм  

Кроме того, что богиня Бэнтэн покровительствует и сулит удачу морякам, рыбакам, путешественникам и всем тем, кто связан с морем, она еще и богиня, мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям. Ее, как правило,  изображают в виде девушки с бива[2] 

 


Рядом возле храма есть школа калиграфии, которую посещает довольно много школьников.






Верхняя терраса храма.








Несколько площадок на террасах храма заполнены сотнями маленьких статуэток Джизо (Jizō), которые поставлены здесь родителями, оплакивающими потерю своих детей (мертворожденные, выкидыши, гибель во время родов и т.д.) Статуэтки находятся здесь год, а потом уступают место «новоприбывшим». Говорят, что за годы после 2 ВМВ здесь было выставлено что-то около 50 000 статуэток Джизо.







Поднимаемся вверх по террасе - звонница

 

Согласно буддистской традиции этот огромный колокол раз в год 31 декабря  бьет 108 раз, чтобы развеять все 108 страданий человечества.




 

Подошли к Амида-холлу, залу почитания Будды Амида. Немного в стороне другая статуя Будды, окруженная его воинами-защитниками.

 

 


 

Тропинка для тех, кто хочет подняться к храму через сад


 

 




Вот такой вид бухту открывается с вершины холма, на котором стоит храм.








:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

[1] бог сострадания и добродушия, изображается в виде веселого толстяка
[2] национальный японский инструмент
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
официальный веб-сайт храма: http://www.hasedera.jp/en
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Фотографии: декабрь 2011 года © Tetania, Kyiv, Ukraine   

Немає коментарів:

Дописати коментар